Le Ricette di Chef Antonella

Antonella è una cuoca provetta, ingegnere informatico per lavoro e aspirante chef per passione o necessità. Le sue sfide quotidiane: sfamare i suoi figli proponendo appetitosi, variegati e animati pasti e soddisfare i gusti di un marito esigente e critico per natura. L’inventiva non manca, la voglia di ricercare e sperimentare ancora meno visto che passa almeno 8 ore delle sue giornate presso il CNR. Il tempo lo insegue ad oltranza ma se riesce a catturare anche per pochi minuti del tempo libero né fa risorsa per sfornare ottime prelibatezze.


Ecco le mie ricette:


Cheesecake fantasia

In attesa della bella stagione noi ci prepariamo così ..... che ne dite di portare un po' di colore, freschezza e delicatezza sulle vostre tavole ? Ecco il modo migliore per addolcire i vostri familiari e perchè no invitare i vostri amici a fare due chiacchiere mangiando una fetta di cheesecake ... sono sicura che nessuno rifiuterà l'invito... >>>

 

Arancinette di riso basmati (al forno)

Questo antipasto è senza dubbio veloce e soddisfa i gusti di tutti, piccoli e grandi. Se pensate che ciò che vi ostacola nel realizzare le arancine sia la fase di cottura, allora forse con questo piatto avrete modo di preparare delle ottime arancine che si cucinano in... >>>

 

Le Panelle di Palermo

Se la Sicilia vi attrae ma le distanze vi mantengono lontani da lei allora  questa ricetta è proprio l'ideale per sentirsi a casa o per conoscere i profumi e i sapori della nostra isola. Tra le strade del centro di Palermo sono inconfondibili i venditori di pane e panelle che offrono ai turisti la possibilità di conoscere uno street food locale e stuzzicano l'appetito dei palermitani per i quali le panelle sono irresistibili. Gli ingredienti sono pochi e il procedimento semplicissimo ...quindi 1, 2, 3...via....mani in pasta... >>>

 

Lasagne di zucca rossa

Siete abituati a pensare alle lasagne in stretta sintonia con il ragù? Beh con questa nuova ricetta vi farò ricredere ... basta poco per rendere le vostre lasagne dei giorni di festa diverse e particolari. Se avete un bel po' di ottima zucca rossa il gioco è già... >>>

 

La Pignolata di San Giuseppe Lavoratore

Qualche  giorno fa abbiamo festeggiato i nostri Papà, a noi mamme piace coccolare non solo i nostri figli con piatti genuini ma anche i mariti con gustosi dolcetti. La ricetta che vi presento oggi è realizzata proprio tradizionalmente il 19 Marzo in occasione della festa di San Giuseppe e riproposta nelle tavolate di Montemaggiore Belsito il 1 Maggio giornata  dedicata al San Giuseppe Lavoratore. Personalmente mi piace fare diventare questo dolce una tradizione per portare la festa in... >>>

 

Le sfince di San Giuseppe

La festività di San Giuseppe è associata alla preparazione di numerosi dolci tipici. Nelle strade del paese si diffonde un ammaliante odore di frittura di pastelle e dolci durante i giorni precedenti la festività. Quelli che vi presento oggi sono dei dolci che vengono fritti in olio caldo e poi passati in zucchero semolato per essere apprezzati dal... >>>

 

La "Ghiotta " di San Giuseppe Lavoratore

Se siete dei golosi di piatti ricchi e tradizionali non potete perdervi la degustazione almeno una volta nella vita della "Ghiotta", un antipasto realizzato con più di una dozzina  di ingredienti che viene preparato tradizionalmente nel mio paese (Montemaggiore Belsito) in occasione della festa di San Giuseppe Lavoratore. La tradizione fa sì che solo le maestranze più anziane abbiano una completa e perfetta conoscenza non tanto del procedimento quando delle corrette dosi e proporzioni che rendono questo piatto non facilmente ripetibile. Ho preferito non chiarire... >>>

 

Polpettine di Pesce Spada

Oggi vi presento un trucco personale che uso per far mangiare del pesce fresco ai miei bimbi. Queste polpette grazie al loro delizioso sapore camuffano perfettamente l'odore del pesce preservandone tutte le proprietà nutritive. Inoltre la salsa ottenuta sarà un ottimo condimento per i vostri... >>>

 

Le stigghiole palermitane

Sicuramente sarete arrivati qui incuriositi dal nome o dal fatto bizzarro di trovare una ricetta dello street food palermitano in un blog di cucina. Quello che vi presento oggi è un piatto tipico dei picnic con barbecure (in sicilia li chiamiamo shiticchi), che non tutti apprezzano ma che diventa irresistibile per chi non riesce a desistere dall'attrazione inebriante del pro-"fumo" che emettono le stigghiole durante la cottura. Se non  riuscirete mai a realizzarle in casa per la difficoltà di reperire le materie prime (se siete del Sud non... >>>

 

Crostata di mele, crema di noci e marmellata di arance

Se siete particolarmente golosi e avete già sperimentato tutti  i dolci del vostro ricettario vi propongo oggi una crostata dai sapori autunnali che fonde al suo interno i gusti di frutti comuni. Se non sono riuscita a incuriosirvi abbastanza non vi resta che scoprirne gli ingredienti leggendo la ricetta .... e subito dopo mettervi con le mani in... >>>

 

Marmellata di arance al profumo di cannella

Volete un'ottima marmellata per guarnire i vostri dolci o da spalmare su una fettina di pane fresco per una colazione nutriente e naturale ? Non vi resta che regalarvi questa deliziosa marmellata che stupirà i vostri... >>>

 

Crocchette di patate e ricotta

Le crocchette di patate sono un vero classico che affascina grandi e piccini. Delicate e gustose, sono perfette per accompagnare qualunque piatto a base di carne, ma potrebbero essere un valido aperitivo. Il piatto che presento vi verrà sicuramente in mente quando ritroverete nel vostro frigo le patate che avete sbollentato la sera prima e un po' di ricotta... >>>

 

Girasoli di pasta Brisè

Quando si parla di cucina è importante pensare al gusto ma ricordiamoci che anche gli occhi vogliono la loro parte. Questa ricetta risponde proprio all'esigenza estetica, oltre che a quella di soddisfare il palato. Il girasole salato è di grande effetto scenografico ed è ideale da proporre con l’arrivo della bella stagione perché appunto, ha la forma di un girasole. Per la sua preparazione oltre agli ingredienti che vi vado ad elencare servono: un pizzico di pazienza ed un ciuffo di manualità. Ma vi assicuro... >>>

 

Lasagne delicate con spinaci e salmone

Oggi vi propongo un piatto che sfida gli abbinamenti più ambiziosi: lasagne con spinaci e salmone. Vi assicuro che il risultato è stato incredibilmente strabiliante ... provare per credere... >>>

 

Arista al Curry

Se avete bisogno di un secondo veloce ma nello stesso tempo ricercato allora è questa la ricetta che fa al caso vostro. Bastano pochi ingredienti e pochi minuti per realizzare un piatto che avrete voglia di ripetere quanto prima. Oggi utilizzeremo una parte del maiale molto particolare forse la migliore: l'arista ossia la schiena del maiale... >>>

 

Biscotti da colazione friabili

Siete anche voi alle ricerca di divertenti pomeriggi da passare in cucina ai fornelli ma nello stesso tempo divertendovi con i vostri bimbi ? Questa è allora la ricetta che fa al caso vostro ... sarà uno spasso per i vostri bambini vedere prendere forma i loro biscotti e ancora più bello sarà sentirvi dire: "Mamma sono... >>>

 

Polpette di cavolfiore

Le polpette di cavolfiore sono un delizioso e veloce piatto che può essere proposto ai propri commensali come contorno o antipasto. Si pone sicuramente come ottima idea di riutilizzo del cavolfiore sbollentato preparato il giorno prima.  Inoltre queste polpette sono particolarmente adatte per riuscire nello scopo di far mangiare le verdure ai bambini, che solitamente non amano... >>>

 

I Biscotti Tetù

I Tetù sono un tipico biscotto siciliano. Sono detti anche "Catalani" o "Tetù e Teio" che  vuol dire “Tieni tu e Tieni io” per esprimere l'irresistibile  golosità che suscitano questi biscotti, immaginando che  davanti ad un vassoio si verifichi costantemente che ci si dica a vicenda: "tieni mangiane uno tu ed uno io". Non vantano ingredienti particolari e proprio per questo posso realizzarsi in qualsiasi periodo dell'anno. A fronte della semplicità della realizzazione della pasta biscotto, la preparazione della glassa richiedere una giusta dose di esperienza. Quindi se le sfide... >>>

 

Crepes con funghi e carciofi

La crespella, conosciuta anche con il termine francese di crêpe, è un tipo di cialda sottile, morbida ed elastica, cotta su una superficie rovente tonda. Le crespelle vengono farcite di ripieni vari, dolci o salati e arrotolate su sé stesse per racchiuderli. L'impasto è a base di latte, uova, farina. La crespella è generalmente considerata una pietanza tipica della cucina francese, tuttavia sono presenti preparazioni simili in vari paesi d'Europa. Se avete la voglia di preparare le crepes in una maniera semplice e nel contempo offrire ai... >>>

 

Le chiacchiere di carnevale

Le "chiacchiere" è il nome ufficiale dato a un tipico dolce italiano, chiamato anche con molti altri nomi regionali ed è tipico del periodo di carnevale. Le chiacchiere hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti). La base è un impasto di farina, successivamente ci sono due possibilità: 1) l'impasto viene fritto 2) l'impasto viene cotto al forno Infine si spolvera con zucchero a velo. Possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo o servite... >>>

 
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