Le stigghiole palermitane

Le stigghiole palermitane

Sicuramente sarete arrivati qui incuriositi dal nome o dal fatto bizzarro di trovare una ricetta dello street food palermitano in un blog di cucina.
Quello che vi presento oggi è un piatto tipico dei picnic con barbecure (in sicilia li chiamiamo shiticchi), che non tutti apprezzano ma che diventa irresistibile per chi non riesce a desistere dall’attrazione inebriante del pro-“fumo” che emettono le stigghiole durante la cottura.
Se non  riuscirete mai a realizzarle in casa per la difficoltà di reperire le materie prime (se siete del Sud non dovreste avere problemi) o perchè poco appassionati da questo genere di cibi … beh spero almeno che questa guida possa essere utile per farvi conoscere un piatto tipico della cucina palermitano.

Le sthiggiole
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Porzioni Tempo di preparazione
8 pezzi 1 ora
Porzioni Tempo di preparazione
8 pezzi 1 ora
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Porzioni Tempo di preparazione
8 pezzi 1 ora
Porzioni Tempo di preparazione
8 pezzi 1 ora
Gli Ingredienti
Porzioni: pezzi
Le Istruzioni
  1. Lavare accuratamente il budello avendo cura di asportare ogni residuo anche all'interno di esso.
    budella stigliole
  2. Dividere la 'rete' d'agnello, anch'essa ben lavata, dal budello.
    platina stigliole
  3. Pulire accuratamente anche la parte più grassa delle interiora.
    stigliole pulite
  4. Preparare il composto per il ripieno amalgamando il pan grattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e condire con sale e pepe.
    pan grattato stigliole
  5. Pulire e tagliare i cipollotti lungo la linea linea trasversale.
    cipollotti stigliole
  6. Disporre la 'rete' d'agnello su un piano avendo cura di distenderla bene e ricavarne un rettangolo. Posizionate al centro il pangrattato condito e i cipollotti.
    composizione stigliole
  7. Aggiungere la parte più grassa della retina che non è possibile districare.
    assemblaggio stigliole
  8. Arrotolare il rettangolo attraverso il lato più lungo per formare dei cilindri.
    stigliole finale
  9. Avvolgere attorno ai cilindri formati le budella formando tanti giri fino a rivestirne tutta la superficie. Abbiate cura di fissare adeguatamente il punto di chiusura annodandolo su se stesso.
    stigliole finale arrotolate
  10. A questo punto le vostre stigghiole sono pronte.
  11. Accendete la brace, buttatele su ed una volta ben cotte...assaporate! Poi mi saprete dire!
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