Conchiglie fave e ricotta

Conchiglie fave e ricotta

Nei mesi di febbraio e marzo è facile procurarsi un ottimo ingrediente di stagione: le fave. Io personalmente le adoro.

Sembrerebbe che, tra i legumi, le fave siano le meno caloriche in assoluto. Come per le lenticchie ed i fagioli, anche le fave hanno acquisito un ruolo da protagonista nei tempi antichi come cibo dei poveri per eccellenza, considerato il loro scarso costo e la semplice reperibilità.

Se alle fave abbiniamo la ricotta di pecora abbiamo creato un condimento fresco e genuino per la nostra pasta.

Ecco come la faccio io.

Conchiglie fave e ricotta
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Gli Ingredienti
Porzioni: persone
Le Istruzioni
  1. Tagliate la cipolletta (o i porri) a rondelle e fateli appassire in un tegame con dell'olio bollente.
  2. Aggiungete la fave dopo averle tolte dal baccello e lasciatele soffriggere per circa 1 minuto. Mettete il coperchio sul tegame e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti (in funzione della grandezza delle fave).
  3. Cuocete la pasta in acqua salata ed in una ciotola mettete la ricotta e il pecorino insieme ad un mestolo di acqua di cottura.
  4. Mescolate fino a produrre una crema soffice.
  5. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con le fave e la crema di ricotta e pecorino.
  6. Fate saltare per circa 1 minuto ed il piatto è pronto.
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