Lumache al sugo alle acciughe

Lumache al sugo alle acciughe

Oggi vi presento un piatto molto particolare che sicuramente non incontrerà i gusti di tutti. Si tratta di lumache. Avete presenti quei simpatici animaletti che vivono tra le foglie di lattuga? Si proprio loro.

Non tratteremo le lumache selvatiche che è possibile raccogliere dopo un giorno di pioggia, ma tratteremo le lumache da coltivazione. In particolare tratteremo le Helix Aspersa Muller.

Tale alimento è utilizzato in qualsiasi tipo di alimentazione sana, sia come antipasto che come secondo nutriente. Le carni contengono un elevato contenuto di proteine e un basso contenuto di grassi.  In genere tale prodotto lo si trova, nei supermercati o presso i fruttivendoli, già pronto per la cottura. Tuttavia è bene lavare nuovamente le lumache in abbondante acqua e seguendo le istruzioni che qui riportiamo.

Lumache al sugo alle acciughe
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 50 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 50 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 50 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 50 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Gli Ingredienti
Porzioni: persone
Le Istruzioni
  1. Versate le lumache in un recipiente, contenente acqua, un pugno di sale e un bicchiere d'aceto e mescolatele continuamente. Noterete che esse produrranno abbondantissima schiuma.
  2. Lavatele cambiando l'acqua, il sale e l'aceto fino a quando la schiuma prodotta sarà ridotta.
  3. Mettete una pentola con acqua fredda sul fuoco e versate le lumache. Lasciate cuocere a fuoco lento. Man mano che l'acqua si riscalda le lumache usciranno dal loro guscio. Quando ciò avviene intensificate il fuoco affinché le lumache possano cuocere senza rientrare nella loro casetta.
  4. Raggiunta l'ebollizione, lasciate bollire le lumache per circa 10 minuti. Prendetele con un cucchiaio bucato e passatele nuovamente in una catinella con acqua fredda, per l'ultimo lavaggio.
  5. Mettete in un largo tegame dell'olio e qualche spicchio d'aglio, e quando l'aglio avrà soffritto, toglietelo via, aggiungendo le acciughe lavate, spinate e fatte in pezzetti.
  6. Appena le acciughe saranno sfatte, mettete nel tegame abbondante pomodoro pelato.
  7. Quando la salsa avrà preso un bel colore, conditela con sale, abbondante pepe e un pizzico di foglie di mentuccia. Se gradite il piccante, aggiungete anche una spolverata a vostro piacimento di peperoncino.
  8. Mettete nel tegame le lumache e lasciatele insaporire su fuoco moderato per circa mezz'ora.
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